
В Тбилиси прошла третья страновая конференция российских соотечественников
Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017
На открытии конференции участников приветствовал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий. В своём выступлении он отметил значимость поддержки представителей русской общины и той работы в сфере культуры, которая проводится в стране.
Свентицкий отметил, что за последнее время русскоязычное население Грузии сильно сократилось. «Мы существуем в условиях постепенного сокращения русскоязычного населения страны и, как следствие, сужения поля русского языка. Ещё 10 лет назад число русских в Грузии составляло 67 тысяч, из них 32 тысячи проживали в Тбилиси. Сегодня по всей Грузии с трудом наберётся около 30 тысяч русских», — сказал он.
При этом председатель КСОРС подчеркнул, что работа общественных организаций продолжается, причём в своей деятельности они ориентируется не только на русскоязычное население республики, но и на титульную нацию, что в конечном итоге положительно сказывается на русско-грузинских отношениях.
Директор МДС в своём выступлении подчеркнул, что для Москвы работа с соотечественниками является не просто дежурной фразой. Он также отметил, что соотечественники в Грузии стали «послами русского мира» и успешными гражданами страны.
В ходе работы конференции состоялись также выборы в Координационный совет и исполком. Новым исполнительным секретарём КСОРС Грузии был избран руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев. Также на заседании были приняты новое положение КСОРС и итоговая резолюция.
Новости по теме
Новые публикации


Письма Пастернака изданы в Нидерландах 21.02.2019
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».