RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тбилиси прошла третья страновая конференция российских соотечественников

В Тбилиси прошла третья страновая конференция российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

Фото: пресс-центр КСОРСГВ Тбилиси состоялась III страновая конференция российских соотечественников Грузии, сообщила порталу «Русский мир» Миранда Оганезова. На мероприятие съехались делегаты из разных регионов Грузии, а также представительная делегация из Москвы, в которую вошли сотрудники МИД РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и руководитель Московского дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев.

На открытии конференции участников приветствовал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий. В своём выступлении он отметил значимость поддержки представителей русской общины и той работы в сфере культуры, которая проводится в стране.

Свентицкий отметил, что за последнее время русскоязычное население Грузии сильно сократилось. «Мы существуем в условиях постепенного сокращения русскоязычного населения страны и, как следствие, сужения поля русского языка. Ещё 10 лет назад число русских в Грузии составляло 67 тысяч, из них 32 тысячи проживали в Тбилиси. Сегодня по всей Грузии с трудом наберётся около 30 тысяч русских», — сказал он. 

При этом председатель КСОРС подчеркнул, что работа общественных организаций продолжается, причём в своей деятельности они ориентируется не только на русскоязычное население республики, но и на титульную нацию, что в конечном итоге положительно сказывается на русско-грузинских отношениях. 

Директор МДС в своём выступлении подчеркнул, что для Москвы работа с соотечественниками является не просто дежурной фразой. Он также отметил, что соотечественники в Грузии стали «послами русского мира» и успешными гражданами страны.

В ходе работы конференции состоялись также выборы в Координационный совет и исполком. Новым исполнительным секретарём КСОРС Грузии был избран руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев. Также на заседании были приняты новое положение КСОРС и итоговая резолюция.
Метки:
российские соотечественники, конференция, Тбилиси

Новости по теме

Новые публикации

Слова «смартфон» (его знают 78 % россиян), «социальные сети» (74 %) и «волонтер» (71 %) прижились в русском языке как свои, будто и не англицизмы вовсе. По данным фонда «Общественное мнение», также в десятку лидеров-новичков, которые обрели статус литературной нормы, вошли «электронный билет», «GPS-навигатор», «блог», ДМС, «онлайн-трансляция», «аккаунт» и «грант».
Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первое – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?