RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Тбилиси прошла третья страновая конференция российских соотечественников

В Тбилиси прошла третья страновая конференция российских соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2017

Фото: пресс-центр КСОРСГВ Тбилиси состоялась III страновая конференция российских соотечественников Грузии, сообщила порталу «Русский мир» Миранда Оганезова. На мероприятие съехались делегаты из разных регионов Грузии, а также представительная делегация из Москвы, в которую вошли сотрудники МИД РФ, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и руководитель Московского дома соотечественника (МДС) Владимир Лебедев.

На открытии конференции участников приветствовал председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии Николай Свентицкий. В своём выступлении он отметил значимость поддержки представителей русской общины и той работы в сфере культуры, которая проводится в стране.

Свентицкий отметил, что за последнее время русскоязычное население Грузии сильно сократилось. «Мы существуем в условиях постепенного сокращения русскоязычного населения страны и, как следствие, сужения поля русского языка. Ещё 10 лет назад число русских в Грузии составляло 67 тысяч, из них 32 тысячи проживали в Тбилиси. Сегодня по всей Грузии с трудом наберётся около 30 тысяч русских», — сказал он. 

При этом председатель КСОРС подчеркнул, что работа общественных организаций продолжается, причём в своей деятельности они ориентируется не только на русскоязычное население республики, но и на титульную нацию, что в конечном итоге положительно сказывается на русско-грузинских отношениях. 

Директор МДС в своём выступлении подчеркнул, что для Москвы работа с соотечественниками является не просто дежурной фразой. Он также отметил, что соотечественники в Грузии стали «послами русского мира» и успешными гражданами страны.

В ходе работы конференции состоялись также выборы в Координационный совет и исполком. Новым исполнительным секретарём КСОРС Грузии был избран руководитель Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр Беженцев. Также на заседании были приняты новое положение КСОРС и итоговая резолюция.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.