RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премию «Звезда Содружества» вручили деятелям культуры бывших союзных республик

Премию «Звезда Содружества» вручили деятелям культуры бывших союзных республик

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Фото: pixabay.comЦеремония награждения премией «Звезда Содружества» состоялась в столице России сегодня, 11 декабря, сообщает ТАСС. Она вошла в программу Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Звание лауреатов присваивается учёным и деятелям культуры, чьи заслуги отвечают мировому уровню и помогают развиваться странам Содружества.

Лауреатами стали восемь человек. В их числе руководитель белорусского Института литературоведения Иван Саверченко и глава отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Киргизии Алтай Борубаев, а также российский балетмейстер Юрий Григорович, молдавский композитор Евгений Дога, народный артист Таджикистана Ибодулло Машраб, азербайджанский художник Халилов Фархад, армянский музыкант Тигран Мансурян и заслуженный деятель Казахстана Толеубек Альпиев.

По мнению специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, награда Содружества вручается крупным мастерам культуры и деятелям науки того пространства, которое раньше называли советским. Он отметил, что имена лауреатов знают все, а одна из главных целей — насытить это пространство новыми именами молодых, талантливых людей.

Премия «Звёзды Содружества» учреждена в 2009 году. Теперь она вручается каждый год. Её обладателями становились многие видные артисты, режиссёры, художники, учёные с мировыми именами.
Метки:
театр, премия, Звезда Содружества

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.