RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмиле Алексеевой присуждена Госпремия в области правозащитной деятельности

Людмиле Алексеевой присуждена Госпремия в области правозащитной деятельности

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2017

Фото: pixabay.comЛауреатом Государственной премии в сфере правозащитной деятельности стала Людмила Алексеева. Соответствующий указ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным, размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

Многолетний руководитель Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в Советском Союзе создала эту организацию ещё в середине семидесятых годов. Она начала действовать после того, как тридцать пять государств, среди которых был СССР, подписали заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В число главных задач Московской Хельсинской группы входили сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке в стране и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинское соглашение 1975 года. Кроме того, участники МХГ занимались распространением правозащитных идей, развитием межнационального сотрудничества, сохранением и защитой самобытности, культуры, языков и традиций народов России.

Кроме того, лауреатом Государственной премии в сфере благотворительности стал Владимир Вавилов. Он вместе со своей женой Мариной Вавиловой создал фонд, названный в честь их дочери Анжелы. Трёхлетняя Анжела умерла от лейкемии в начале двухтысячных годов. Фонд начал действовать четырнадцать лет назад. Его главной заслугой является создание хосписа, единственного на территории Татарстана. Он открылся три года назад в столице республики. Поначалу хоспис был предназначен для детей, затем туда стали принимать и взрослых. Сейчас он рассчитан на тридцать пять человек. В будущем его собираются расширить и увеличить число мест до ста.
Метки:
Государственная премия, Людмила Алексеева, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».