RUS
EN
 / Главная / Все новости / Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Венецианская комиссия подвергла критике принятый на Украине закон «Об образовании»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2017

Фото: pixabay.comВенецианская комиссия Совета Европы раскритиковала отдельные положения принятого на Украине закона «Об образовании», сообщает ТАСС.

Члены комиссии в своём решении подчеркнули, что в новом законе, в частности, статье № 7, содержится ряд неоднозначных положений и «нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС». Подобное положение дел в комиссии сочли дискриминационным. Кроме того, отдельное внимание украинских властей было обращено на тот факт, что конечный вариант статьи, касающейся языков нацменьшинств, в принятом варианте сильно отличается от того проекта, по которому проводились консультации. Также нет чёткого представления о том, какой объем образования гарантирует официальный Киев представителям нацменьшинств под фразой «начальное образование».

Члены Венецианской комиссии отмечают, что подобное отношение к негосударственным языкам трудно оправдать, и призывают Украину внести поправки в закон, сделав его более сбалансированным, в том числе в отношении русского, как наиболее широко используемого негосударственного языка.

Напомним, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подверг критике невнятную реакцию ЕС на закон «Об образовании», подписанный Петром Порошенко.

Метки:
русские школы, русофобия, Венецианская комиссия

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.