RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять веков содружества литератур

Пять веков содружества литератур

В. Н. Носов, Кишинёв
07.12.2017

Литературным связям Молдавии и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшего в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного учёного, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдавии и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели из России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, и других мастеров слова Молдавии.

Во время заседания прозвучали высказывания из русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко. 

История литературных и культурных связей двух стран, как отмечали участники круглого стола, насчитывает более пяти столетий. Нынешнему поколению литераторов следует продолжать эту добрую традицию.

Новости по теме

Новые публикации

Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.