RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять веков содружества литератур

Пять веков содружества литератур

В. Н. Носов, Кишинёв
07.12.2017

Литературным связям Молдавии и России в XIX веке было посвящено заседание круглого стола, прошедшего в Русском центре Молдавского государственного университета. Присутствовавшие познакомились с фундаментальным исследованием на эту тему известного учёного, историка литературы, профессора Иона Осадченко, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет.

Исторические, культурные, литературные связи Молдавии и России богаты и разнообразны. Русская литература всегда вызывала живой интерес у молдавских читателей, а читатели из России с любовью и уважением относились и относятся к творчеству К. Негруцци, А. Донича, и других мастеров слова Молдавии.

Во время заседания прозвучали высказывания из русской периодической печати XIX века о молдавских писателях-классиках, о роли и месте русской литературы на культурном пространстве между Днестром и Прутом. Делались ссылки на интересные наблюдения И. Осадченко. 

История литературных и культурных связей двух стран, как отмечали участники круглого стола, насчитывает более пяти столетий. Нынешнему поколению литераторов следует продолжать эту добрую традицию.

Новости по теме

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.