EN
 / Главная / Все новости / Театр в нашей жизни, или 300 лет Сумарокову

Театр в нашей жизни, или 300 лет Сумарокову

Раиса Коновалова, Мюнхен
30.11.2017

Фото: Раиса КоноваловаВ Мюнхене завершился театральный фестиваль российских соотечественников «Александр Сумароков – "отец русского театра"», посвящённый 300-летию со дня рождения А. П. Сумарокова. Фестиваль был организован и проведён Центром русской культуры в Мюнхене «МИР» при поддержке фонда «Русский мир».

Фестиваль проходил с июля по ноябрь 2017 года. Самыми выдающимися событиями фестиваля были три двухдневных цикла мероприятий, целью которых было познакомить молодых соотечественников и представителей местного населения с «отцом русского театра», вклад которого в развитие русской культуры неоспорим.

Первое и самое крупное мероприятие – фестиваль «Белые ночи». Он состоялся 8 и 9 июля в мюнхенском культурно-образовательном центре им. Антона Фингерле. В нём приняли участие, не считая зрителей, более 100 соотечественников, в том числе коллективы из Вюрцбурга, Фридрихсхафена, Кауфбойрена, Зальцбурга.

Второе мероприятие проходило в рамках фестиваля «Поэты и революция» 23 и 24 сентября в самом крупном баварском культурном центре «Гастайг». Докладом литературоведа д-ра Наталии Ребер «Поэт и власть», посвящённым Сумарокову как одному из родоначальников русской литературы и первому борцу с цензурой и с «властью имущих», открывался весь фестиваль. В нём приняли участие российские актёры, музыканты, писатели и поэты, проживающие в Баварии.

В мюнхенском Доме Дружбы 24 сентября руководитель мюнхенской Детской академии искусств Елена Герцог провела для учеников русскоязычных школ и обществ Мюнхена литературный утренник «Царь – равный всем судья и равный всем отец». На нём ребята узнали о беспокойном характере А. П. Сумарокова, который всю жизнь боролся за справедливость, считая, что все люди при рождении равны, что не титул выделяет человека из массы, а его добрые дела. 

Фото: Раиса КоноваловаНе менее впечатляющими и массовыми оказались последние мероприятия празднования сумароковского юбилея. Они прошли в Доме Дружбы 25 и 26 ноября под названием «Театр в моей жизни». В них приняли участие проживающие в Баварии российские соотечественники разных возрастов. Для одних из них имя Сумарокова звучало впервые, для других он был не просто драматургом и «отцом русского театра», а человеком, создававшим доступный русский язык, на котором мы сегодня говорим и который нас объединяет, особенно тех, кто живёт вдали от родины. 

В первый день, 25 ноября, юные участники театральных студий с большим вниманием слушали доклад Е. Герцог о том, что именно Сумароков положил начало жанру комедии в русской литературе, большинство из его комедий были написаны на злобу дня. В этом сказалась тесная связь потомственного дворянина Сумарокова с народным театром – «скоморошескими игрищами», театром Петрушки или театром марионеток (кукол). Замечательным было то, что после доклада ребятам была предоставлена возможность самим создать свой театр, написать сценарий на злобу дня и показать при помощи предоставленных им кукол-марионеток свои собственные представления. 

Следующий день включал в себя доклад режиссёра Людмилы Кэпплингер (г. Регенсбург) о разновидностях театрального действа на Руси, который закончился викториной по истории русского театра. В ней приняли участие соотечественники не только из Мюнхена и его пригородов, но и из Аугсбурга и Кауфбойрена.

Закончился фестиваль выступлением победителей викторины – учеников театральной студии «Лель» в программе мюнхенского «Театра песни», созданного его бессменным руководителем, поэтом, сценаристом и режиссёром Александром Мерлиным.

Метки:
грант, театр, фестиваль, Александр Сумароков

Новости по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева