RUS
EN
 / Главная / Все новости / Какие романы входят в «Великое пятикнижие» Достоевского?

Какие романы входят в «Великое пятикнижие» Достоевского?

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.11.2017

Ежегодно Русский центр Приднестровского государственного университета в ноябре проводит мероприятия, посвящённые великому русскому классику Ф. М. Достоевскому. В этом году при поддержке фонда «Русский мир» 27 ноября в Русском центре в Тирасполе прошла республиканская научно-практическая конференция «Великое пятикнижие» (в него входят романы «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и «Бесы»), посвящённая  150-летию публикации романа «Преступление и наказание». Организатор  – кафедра русской и зарубежной литературы филологического факультета Приднестровского госуниверситета и Русский центр.

К участию в работе конференции были приглашены научные и педагогические работники средних, средних специальных, высших образовательных учреждений, преподаватели, студенты, докторанты, аспиранты и магистранты ПГУ. 

В ходе конференции обсуждались различные аспекты творчества Фёдора Михайловича Достоевского – проблематика его произведений, мотивы и духовно-нравственные основы его произведений. От лица руководства вуза с приветственным словом выступила проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения доцент Лариса Скитская. «Сегодня, в день 150-летия со дня выхода в свет великого произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", отрадно видеть в зале такую широкую аудиторию. Говорят, для того чтобы понять русскую душу, нужно в обязательном порядке познакомиться с произведениями Достоевского. Сегодня я желаю вам интересной дискуссии и продуктивной работы», – сказала проректор.

В ходе пленарного заседания было зачитано четыре доклада: «Коммуникативное измерение художественного пространства романов Ф. М. Достоевского», «Антропоцентризм Ф. М. Достоевского: современное прочтение русской классики», «Ф. М. Достоевский глазами современника», «Преступление и наказание: пространство смысла». Студенты филологического факультета показали инсценированный отрывок «Воскрешение Лазаря» из романа «Преступление и наказание».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по следующим направлениям: «Cлово и образ в творчестве Ф. М. Достоевского», «Художественная антропология Ф. М. Достоевского», «Ф. М. Достоевский и православие», «Мотивы творчества Ф. М. Достоевского в русской и зарубежной литературе», «Методика преподавания романа "Преступление и наказание" в школе», «Издательское дело в России второй половины XIX века и Ф. М. Достоевский».

Также в Русском центре была представлена тематическая выставка, посвящённая роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.