RUS
EN
 / Главная / Все новости / Развитие и продвижение русского языка за рубежом обсуждают в Минске

Развитие и продвижение русского языка за рубежом обсуждают в Минске

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2017

Фото: mcms.ruДвухдневная конференция, посвящённая развитию и продвижению русского языка за рубежом накануне начала работать в столице Белоруссии, сообщает портал Московского дома соотечественника. В минском Доме Москвы собрались преподаватели русского языка, руководители образовательных учреждений, учёные-филологи и многие другие.

Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом» проходит уже в седьмой раз. На её открытии выступили глава российского дипломатического представительства в Белоруссии Александр Суриков и Сергей Черёмин, возглавляющий Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

Выступающие отмечали огромную значимость работы учителей русского языка. По их мнению, эту деятельность невозможно переоценить.

Директор Московского Дома соотечественника (МДС) В. В. Лебедев рассказал о тесном сотрудничестве с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯП). Он подчеркнул, это логическое продолжение работы ГИРЯП по продвижению русского языка в странах, где существуют Дома Москвы.

Большой интерес вызвала лекция лингвиста Максима Кронгауза, посвящённая острой теме «Русский язык в меняющемся мире».

Гостей и участников форума познакомили с опытом российской столицы по проведению конференций, круглых столов, посвящённых сохранению русского языка за рубежом, так как за последние годы появились новые методы и формы работы с диаспорами.
Метки:
конференция, Дом Москвы

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».