RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Ярослав Сергеев нашёл решение двух проблем из списка Гильберта

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2017

Фото: pixabay.comОдин из российских учёных, известный математик Ярослав Сергеев объявил, что две проблемы из списка Гильберта были решены, сообщает ТАСС.

По его словам, это первая в списке континуум-гипотеза и проблема простых чисел.

Континуум-гипотеза предполагает, что любое бесконечное подмножество континуума является либо счётным, либо континуальным. Формально она считалась доказанной, но это мнение поддерживают далеко не все учёные.

Вторая проблема, занимающая восьмое место в списке, по-прежнему является нерешённой в части гипотезы Римана, которая, в свою очередь, входит в число «проблем тысячелетия».

По словам профессора Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, вопрос заключается в том, что система описания бесконечности, которую традиционно используют учёные, просто не может предложить решения этим проблемам. Математик сравнил её с микроскопом, имеющим слабые линзы — они просто не дают возможности разглядеть объект со всеми подробностями.

Учёный из германии Давид Гильберт представил свой список проблем, которые требуют решения с начала двадцатого столетия, во время выступления на Международном конгрессе математиков. На сегодняшний день из этого списка решены шестнадцать проблем, ещё две задачи считаются некорректными.
Метки:
российские учёные, математика, список Гильберта

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».