RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные установили, что русскоязычные люди одинаково жестикулируют при употреблении различных форм глаголов

Учёные установили, что русскоязычные люди одинаково жестикулируют при употреблении различных форм глаголов

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2017

Фото: pixabay.comУчёные Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) выяснили, что носители русского языка жестикулируют одинаковым образом при использовании различных форм глаголов, сообщает РИА «Новости».

Профессор Алан Ченки, заведующий лабораторией в МГЛУ, по результатам экспериментов и записи на камеру общения русскоязычных носителей, заметил, что употребляя различные глагольные формы (совершенного и несовершенного вида) в речи, они «жестикулируют практически одинаково, отдавая предпочтение резким жестам».

Примечательно, что те же исследования в отношении носителей французского или немецкого языков дали совсем другие результаты. Так, например, французы, употребляя перфектные формы, делают резкий жест, а при имперфектных — более плавный. Приступая к исследованиям с носителями русского языка, Алан Ченки полагал, что подобные различия будут обнаружены и у них, однако этого не случилось.

Сравнивая набор жестов для носителей немецкого, французского и русского языков, исследователи пытались также объяснить возможные причины различий. Примечательно, что в масштабном исследовании, поддержанном Российским научным фондом, принимали участие также российские студенты, изучающие французский и немецкий языки. Наблюдения за ними показали, что иностранный язык оказывает некоторое влияние на положение рук и тела в общении, то есть студенты, говоря по-русски, производят больше плавных жестов с глаголами несовершенного вида. Впрочем, почему русские жестикулируют одинаково, исследователи точно сказать не могут.

Новости по теме

Новые публикации

Детский коллектив Multicultural Talent Academy из Перта не нужно представлять в Западной Австралии. Учеников Наташи Эренфелд знают и многие любят уже давно. Творческий коллектив, в котором танцуют дети российских соотечественников, открыл  сезон 2018 года и сейчас готовит большой проект, посвящённый истории России.