RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Век Юрия Любимова» открывается в Праге

Фестиваль «Век Юрия Любимова» открывается в Праге

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: сайт Театра на ТаганкеТоржества, посвящённые творчеству режиссёра Юрия Любимова, состоятся в столице Чехии, сообщает РИА «Новости». Программа «Век Юрия Любимова» стартует сегодня, 23 ноября.

Фестиваль приурочен к юбилею знаменитого театрального деятеля — в этом году исполняется сто лет со дня его рождения. Его организатором выступает представительство Россотрудничества в Праге.

В рамках торжества запланировано несколько кинопоказов. Местной публике покажут ленты, где снимался Любимов в качестве актёра, в частности, это легендарные «Кубанские казаки» Ивана Пырьева и фильм-спектакль режиссёра Анатолия Эфроса «Всего несколько слов в честь господина Мольера».

Кроме того, в Прагу приедет сын одного из самых любимых артистов Любимова — Владимира Высоцкого. Все поклонники поэта, артиста и певца получат возможность встретиться с режиссёром Никитой Высоцким. Зрители увидят уникальные документальные кадры совместной работы Высоцкого и Любимова над ролью Гамлета в одноименном спектакле Театра на Таганке, видеозаписи творческих встреч актёра и режиссёра со зрителями.

Состоится творческий вечер одного из коллег Любимова, режиссёра Бориса Бланка. Они вместе работали над первым спектаклем Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». Никита Высоцкий и Борис Бланк встретятся с педагогами и студентами пражского Института театра. Также там начала работу выставка документов и фотографий, связанных с жизнью Любимова, и книжная экспозиция, на которых будут представлены издания, рассказывающие о жизненном пути юбиляра.
Метки:
театр, юбилей, Юрий Любимов, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.