RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык как второй иностранный словацкие школьники смогут изучать с третьего класса

Русский язык как второй иностранный словацкие школьники смогут изучать с третьего класса

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2017

Фото: Министерство образования и науки РФСреди студентов и школьников в Словакии заметно возрос интерес к изучению русского языка, считает министр образования республики Мартина Лубиова. Об этом она сказала в ходе встречи со своей коллегой из России Ольгой Васильевой, сообщает портал образовательного ведомства

По её словам, на сегодняшний день в словацких школах дети приступают к изучению второго иностранного языка только в восьмом классе. Мартина Лубиова пояснила, что в скором времени русский язык в качестве второго иностранного начнут изучать третьеклассники. 

В свою очередь, Ольга Васильева подчеркнула, что контакты в сфере образования разрастаются и укрепляются. В частности, в этом учебном году Россия выделила Словакии сто стипендий. По большей части они предназначены для стажировок по русскому языку. 

Кроме того, на протяжении полутора десятков лет российская сторона выделит ещё двести стипендий для подготовки в вузах РФ словацких специалистов в области ядерных исследований.

Министр образования РФ рассказал, что готовится подписание соглашения на уровне правительств о признании дипломов и учёных степеней, а также идёт подготовка соглашения о деятельности русско-словацких билингвальных секций в средних школах Словакии.

Напомним, о необходимости восстановления изучения русского языка в республике на прежнем уровне недавно говорил Андрей Данко, возглавляющий словацкий парламент. Такое заявление он сделал во время встречи со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.