RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские в Молдавии: Будем делать всё для того, чтобы сохранять обучение на русском языке

Русские в Молдавии: Будем делать всё для того, чтобы сохранять обучение на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2017

Фото: FacebookНа прошедших в Кишинёве парламентских слушаниях российские соотечественники, представляющие этнокультурные организации страны, обсудили с депутатами судьбу русских школ, сообщает РИА «Новости».

Перед депутатами с докладом выступила председатель русской общины Людмила Лащенова. Она выразила уверенность в том, что как нацменьшинствам, так и молдавским властям необходимо приложить максимум усилий для сохранения обучения на русском языке. «Будем всё делать для того, чтобы сохранять обучение на русском языке, чтобы не допускать сокращения школ», — заявила Лащенова. Она также добавила, что «правители должны полюбить свой народ, чтобы в обществе была другая обстановка».

На парламентских слушаниях выступили представители украинских, болгарских и еврейских общественных организаций, которые также выразили серьёзную озабоченность в связи с тем, что число школ в Молдавии, где преподавание ведётся на языках нацменьшинств, стремительно уменьшается.

Напомним, что президент Молдавии Игорь Додон ранее выступил с резкой критикой нового Кодекса об образовании, в котором сокращено количество часов по русскому. Глава республики также осудил действия правительства и профильного министерства, исключившего русский язык из числа обязательных предметов в школах страны.
Метки:
русский язык, российские соотечественники, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.