RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Серебряный лучник — Чехия» наградил проекты, направленные на популяризацию русской культуры

«Серебряный лучник — Чехия» наградил проекты, направленные на популяризацию русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Фото: РоссотрудничествоТоржественная церемония вручения награды «Серебряный лучник» состоялась в чешской столице, сообщает портал Россотрудничества. Премию в сфере развития общественных связей между двумя странами начали вручать год назад. Конкурс проводится в Чехии второй год подряд под патронатом президента Чехии Милоша Земана и при участии российского дипломатического представительства.

Заявки собирали на протяжении полугода, и на победу в нескольких номинациях претендовали три десятка проектов и три материала в средствах массовой информации. 

По словам организаторов конкурса, «Серебряный лучник» не имеет никакого политического подтекста. Главная цель премии — привлечение внимания и популяризация проектов российско-чешского сотрудничества, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами. 

В номинации «Персона года» премия «Серебряный лучник — Чехия» за особые заслуги в развитии культурных связей досталась певцу Яромиру Ногавице.

Специальной награды за многолетнее развитие спорта и особые заслуги в сфере спортивной дипломатии удостоен глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Легендарный вратарь очень высоко оценил уровень развития чешского хоккея, напомнив о дружеских отношениях на протяжении многих лет со многими чешскими и словацкими хоккеистами. В заключение Владислав Третьяк передал в подарок Милошу Земану подписанную им хоккейную форму сборной Советского Союза.

Лауреаты премии:
• «Историческое наследие» — Музей национальной письменности Чешской Республики за выставку «Опыт изгнания. Судьбы эмигрантов из бывшей Российской империи в Чехословакии между двумя войнами»;
• «Межкультурные коммуникации» — Русское культурно-просветительское общество Моравии за фестиваль «Русская весна в Моравии»;
• «Бизнес и деловые коммуникации» — чешская компания Brisk Tabor за проект «Открытие производства в России»;
• «Образовательные программы» — преподаватель русского языка Хелена Рудневова за проект «Встречи, которые помогли русским и чешским студентам понять культуру двух стран и улучшить знание языков»;
• «Медиакоммуникации» — чешский журналист Иван Блажек за статью «На поезде за красотами Санкт-Петербурга»;
• «Спорт» — член Координационного совета российских соотечественников Андрей Фозикош за проект «Международный любительский шахматный турнир “Зимний гамбит”»;
• «Туризм и курортные программы» — туристическая компания Katran за проект «Прага 15:15».
Метки:
Серебряный лучник, премия

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.