RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Индии рассказывает о влиянии Льва Толстого на Махатму Ганди

Выставка в Индии рассказывает о влиянии Льва Толстого на Махатму Ганди

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2017

Фото: цветной фотографический портрет Льва Толстого в Ясной Поляне, созданный Сергеем Прокудиным-Горским в мае 1908 года/wikimedia.orgО влиянии Льва Толстого на жизнь и деятельность Махатмы Ганди смогут узнать посетители выставки «Ганди: иллюстрированная биография». Она работает в индийской столице уже несколько дней, сообщает ТАСС. Выставка приурочена к выходу из печати одноимённой книги. Издание подготовлено к очередной, семидесятой годовщине трагической смерти Махатмы Ганди. Лидер индийского национально-освободительного движения погиб от рук индусского фанатика в начале 48-го года.

Книгу в этом году выпустили на многих языках, в том числе и на русском.

Среди экспонатов много исторических снимков, копий писем и документальных материалов, которые рассказывают о жизни политика и известного мыслителя.

Участниками торжественной церемонии открытия стали дипломаты из стран, где была издана книга. Россию представлял глава дипмиссии Николай Кудашев. По его мнению, книга даёт возможность понять, насколько близко стоят идеалы российского и индийского народов. Свидетельствует об этом и то, как много места занимает переписка Ганди с классиком русской и мировой литературы Львом Толстым. «Их отношения характеризует высокий гуманизм, который всегда был свойствен связям наших двух стран», — подчеркнул посол. 

Автор книги Прамод Капур поддержал эти слова. Для Ганди, уверен он, русский писатель играл роль наставника, гуру: толстовские принципы непротивления злу насилием сильно сказались на мировоззрении Махатмы. 

Ганди даже назвал именем Льва Толстого коммуну, которую основал в 1910 году под южноафриканским Йоханнесбургом.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, Ганди

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.