RUS
EN
 / Главная / Все новости / На фестивале детской книги проведут чемпионат по чтению «Открой рот»

На фестивале детской книги проведут чемпионат по чтению «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2017

Фото: РГДБТрадиционный фестиваль детской книги стартует в российской столице в ближайшую субботу, 28 октября. Он приурочен к осенним школьным каникулам, сообщает портал Года литературы.

По словам Марии Веденяпиной, возглавляющей Российскую государственную детскую библиотеку, в этом году в афишу вошло почти сто сорок различных мероприятий, что стало своеобразным рекордом. К фестивалю присоединится более пятидесяти издательств.

Кроме того, в этом году фестиваль в первый раз расширил свою географию и вышел за пределы столицы. Местом его проведения станут библиотеки Владимира, Воронежа и Нижнего Новгорода.

На первый день запланирована читательская конференция. К участию в ней пригласили школьников, ставших победителями конкурса рецензий. Главной темой мероприятия станет экология. Ей посвящены несколько круглых столов.

Один из дней фестиваля, как обычно, отведён для иллюстраторов. В этом году в центре внимания окажется анималистическая иллюстрация. Откроется выставка книг, рассказывающих детям об экологии. Организаторы отметили, что составляя список её экспонатов, они поняли, что на сегодняшний день в стране выпускается достаточно немного изданий об экологии. И в качестве главной своей задачи они назвали знакомство потенциальных читателей с новыми современными авторами.

В рамках форума состоится чемпионат по чтению «Открой рот». За победу будут сражаться команды московских школ.

В рамках фестиваля подведут итоги многочисленных литературных конкурсов. В том числе будут объявлены победители конкурса «Письмо в стихах» имени Маршака: для награждения приедут шесть детей со всей России.

30 октября, на закрытии фестиваля, пройдет вечер-встреча с авторами клуба детских писателей «Чёрная курица», от которого ведет отсчет вся постсоветская детская литература.

Метки:
книги, детская литература, фестиваль, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.