RUS
EN
 / Главная / Все новости / На фестивале детской книги проведут чемпионат по чтению «Открой рот»

На фестивале детской книги проведут чемпионат по чтению «Открой рот»

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2017

Фото: РГДБТрадиционный фестиваль детской книги стартует в российской столице в ближайшую субботу, 28 октября. Он приурочен к осенним школьным каникулам, сообщает портал Года литературы.

По словам Марии Веденяпиной, возглавляющей Российскую государственную детскую библиотеку, в этом году в афишу вошло почти сто сорок различных мероприятий, что стало своеобразным рекордом. К фестивалю присоединится более пятидесяти издательств.

Кроме того, в этом году фестиваль в первый раз расширил свою географию и вышел за пределы столицы. Местом его проведения станут библиотеки Владимира, Воронежа и Нижнего Новгорода.

На первый день запланирована читательская конференция. К участию в ней пригласили школьников, ставших победителями конкурса рецензий. Главной темой мероприятия станет экология. Ей посвящены несколько круглых столов.

Один из дней фестиваля, как обычно, отведён для иллюстраторов. В этом году в центре внимания окажется анималистическая иллюстрация. Откроется выставка книг, рассказывающих детям об экологии. Организаторы отметили, что составляя список её экспонатов, они поняли, что на сегодняшний день в стране выпускается достаточно немного изданий об экологии. И в качестве главной своей задачи они назвали знакомство потенциальных читателей с новыми современными авторами.

В рамках форума состоится чемпионат по чтению «Открой рот». За победу будут сражаться команды московских школ.

В рамках фестиваля подведут итоги многочисленных литературных конкурсов. В том числе будут объявлены победители конкурса «Письмо в стихах» имени Маршака: для награждения приедут шесть детей со всей России.

30 октября, на закрытии фестиваля, пройдет вечер-встреча с авторами клуба детских писателей «Чёрная курица», от которого ведет отсчет вся постсоветская детская литература.

Метки:
книги, детская литература, фестиваль, Москва

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.