RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: twitter.com/russiahockeyНа Аллее Славы в Лужниках установлен памятник гениальному хоккеисту Валерию Харламову, сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие родственники спортсмена, представители Минспорта, Федерации хоккея России, а также многолетние партнёры Харламова по сборной, легенды отечественного хоккея Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Памятник по проекту архитектора Сергея Шарова создал скульптор Александр Рукавишников. Харламов изображён в момент смены и входа в игру.

Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владислав Третьяк поблагодарил всех причастных к открытию памятника и отметил, что именно на таких примерах, как Харламов, должно воспитываться будущее поколение российских хоккеистов.

Валерий Харламов в период с 1967 по 1981 годы выступал за ЦСКА и сборную, неоднократно признавался лучшим хоккеистом СССР. Также является двукратным олимпийским чемпионом. Мировое признание к Валерию Харламову пришло в Суперсерии-72, в которой он забил несколько красивейших голов в ворота канадских профессионалов и был признан одним из лучших игроков сборной СССР. В 2005 году Валерий Харламов был введён в Зал хоккейной славы НХЛ. В 2013 году на экраны вышел фильм «Легенда № 17», рассказывающий о восхождении Валерия Харламова на хоккейный олимп.

В настоящее время на Аллее Славы уже установлены памятники футболистам Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину, а также основателю ФК «Спартак» Николаю Старостину.

Метки:
хоккей, Валерий Харламов, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.