RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: twitter.com/russiahockeyНа Аллее Славы в Лужниках установлен памятник гениальному хоккеисту Валерию Харламову, сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие родственники спортсмена, представители Минспорта, Федерации хоккея России, а также многолетние партнёры Харламова по сборной, легенды отечественного хоккея Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Памятник по проекту архитектора Сергея Шарова создал скульптор Александр Рукавишников. Харламов изображён в момент смены и входа в игру.

Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владислав Третьяк поблагодарил всех причастных к открытию памятника и отметил, что именно на таких примерах, как Харламов, должно воспитываться будущее поколение российских хоккеистов.

Валерий Харламов в период с 1967 по 1981 годы выступал за ЦСКА и сборную, неоднократно признавался лучшим хоккеистом СССР. Также является двукратным олимпийским чемпионом. Мировое признание к Валерию Харламову пришло в Суперсерии-72, в которой он забил несколько красивейших голов в ворота канадских профессионалов и был признан одним из лучших игроков сборной СССР. В 2005 году Валерий Харламов был введён в Зал хоккейной славы НХЛ. В 2013 году на экраны вышел фильм «Легенда № 17», рассказывающий о восхождении Валерия Харламова на хоккейный олимп.

В настоящее время на Аллее Славы уже установлены памятники футболистам Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину, а также основателю ФК «Спартак» Николаю Старостину.

Метки:
хоккей, Валерий Харламов, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.