RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Памятник Валерию Харламову установлен в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: twitter.com/russiahockeyНа Аллее Славы в Лужниках установлен памятник гениальному хоккеисту Валерию Харламову, сообщает ТАСС.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие родственники спортсмена, представители Минспорта, Федерации хоккея России, а также многолетние партнёры Харламова по сборной, легенды отечественного хоккея Борис Михайлов и Владислав Третьяк. Памятник по проекту архитектора Сергея Шарова создал скульптор Александр Рукавишников. Харламов изображён в момент смены и входа в игру.

Выступая с торжественной речью перед собравшимися, Владислав Третьяк поблагодарил всех причастных к открытию памятника и отметил, что именно на таких примерах, как Харламов, должно воспитываться будущее поколение российских хоккеистов.

Валерий Харламов в период с 1967 по 1981 годы выступал за ЦСКА и сборную, неоднократно признавался лучшим хоккеистом СССР. Также является двукратным олимпийским чемпионом. Мировое признание к Валерию Харламову пришло в Суперсерии-72, в которой он забил несколько красивейших голов в ворота канадских профессионалов и был признан одним из лучших игроков сборной СССР. В 2005 году Валерий Харламов был введён в Зал хоккейной славы НХЛ. В 2013 году на экраны вышел фильм «Легенда № 17», рассказывающий о восхождении Валерия Харламова на хоккейный олимп.

В настоящее время на Аллее Славы уже установлены памятники футболистам Эдуарду Стрельцову и Льву Яшину, а также основателю ФК «Спартак» Николаю Старостину.

Метки:
хоккей, Валерий Харламов, памятник, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.