RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Закон «Об образовании» ведёт к расколу населения Украины

МИД РФ: Закон «Об образовании» ведёт к расколу населения Украины

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Фото: Alvesgaspar//wikimedia.orgНовый украинский закон «Об образовании» ещё раз доказывает, что Киев продолжает свою политическую линию, направленную на раскол и без того поляризованного общества, считает уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолий Викторов.

Как сообщал портал «Русский мир», закон фактически запрещает преподавание в школах на каком-либо языке, кроме украинского.

В МИДе уверены, что этот документ является откровенно дискриминационным и нарушает права миллионов граждан Украины, в основном русскоязычных, на образование на родном языке. Он также оказывает разрушительное воздействие на языковой баланс, сложившийся в стране.

МИД напомнил, что уже не раз говорилось о противоречии этого законодательного акта и Конституции страны, и международным обязательствам, взятым на себя Киевом.

В ПАСЕ закон раскритиковали, отметив, что в нём ущемляются права нацменьшинств. Европейские депутаты в своей резолюции порекомендовали доработать закон в той его части, которая касается права получения образования на родном языке.

Но на сегодняшний день можно заметить, что Киев двигается в противоположном направлении. Насильственное насаждение украинизации всё сильнее отдаляет Украину и её жителей от европейских ценностей, нарушает международные обязательства в области прав человека и подпитывает почву для радикального национализма.

Российские дипломаты считают, что соответствующие международные институты должны повлиять на киевские власти, чтобы оградить миллионы граждан Украины от попрания их основополагающих прав и свобод и от дискриминации. В ведомстве также подчеркнули, что наша страна будет и впредь обращать внимание международных организаций на опасные тенденции, усиливающиеся в рамках националистической политики Украины.

Метки:
русский язык, статус русского языка, русофобия, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.