RUS
EN
 / Главная / Все новости / Путин: Россия заинтересована в возвращении учёных, уехавших за рубеж

Путин: Россия заинтересована в возвращении учёных, уехавших за рубеж

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2017

Фото: Администрация Президента РоссииРоссия заинтересована в том, чтобы учёные, которые ранее покинули родину, вернулись домой, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время встречи с участниками Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, сообщает ТАСС

Глава страны уточнил, что необходимо сделать так, чтобы вернулись не все подряд, а те, кто на деле может двигать науку вперёд. При этом Путин добавил, что Россия заинтересована в возвращении всех своих граждан. «Но с точки зрения развития науки для российской науки нужны те, кто может её двигать вперёд», — подчеркнул президент.

Он также пообещал, что власти продолжат проект мегагрантов для учёных. Уже найдено финансирование на несколько ближайших лет. 

По его мнению, отдельно нужно решать вопрос связи между местами учёбы и работы для молодых учёных. Мегагранты будут работать в несколько этапов с молодыми специалистами — как с аспирантами, так и с молодыми кандидатами наук. 

Отрадно, добавил президент, знать, что молодых учёных беспокоят перспективы отечественной науки. 

Российский лидер также считает, что государство должно вкладывать средства в образование и здравоохранение. Путин отметил, что трудно выделить, которую из этих двух сфер нужно поставить на первое место. Но так как жизнь человека бесценна, то, скорее всего, здравоохранение является приоритетом среди остальных направлений деятельности на текущий момент. 

Российский лидер также отметил, что Москва собирается исполнить все обязательства, взятые на себя в рамках Парижского соглашения по климату.
Метки:
Владимир Путин, молодые учёные, мегагранты

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.