RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитник Илларион Гирс так и не дождался обвинений в подрыве латвийской государственности

Правозащитник Илларион Гирс так и не дождался обвинений в подрыве латвийской государственности

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: LETAЛатвийский правозащитник Илларион Гирс так и не дождался предъявления обвинений в подрыве целостности Латвии, сообщает Baltnews.

Об этом один из лидеров организации «Русская заря», отстаивающей в прибалтийской республике интересы русскоязычного населения, написал в своём Facebook, отметив, что пятилетний срок давности по заведённому на него уголовному делу истёк, а обвинений в организации деятельности по подрыву территориальной целостности Латвии ему власти так и не предъявили. Илларион Гирс в связи с нападками на него вынужден выехать в Россию. В сентябре прошлого года он получил статус беженца в РФ.

Напомним, что в марте 2016 года в Twitter-аккаунте @nacionaalisti были опубликованы призывы к расправе над русскими в Латвии, что вызвало волну недовольства в стране. В апреле 2015 года на интернет-площадке была создана петиция и требованием создать охраняемые полицией территории, на которых могли бы жить неграждане Латвии. Члены «Русской зари», включая Иллариона Гирса, обратились в Генпрокуратуру с требованием расследовать факт создания петиции и привлечь виновных к ответственности за разжигание национальной розни. Латвийская полиция не усмотрела в призывах к созданию фактически концлагерей для русских ничего криминального, отметив, что это не разжигает национальную рознь.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.