RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Лауреатом премии «Ясная Поляна» стал Андрей Рубанов

Лауреатом премии «Ясная Поляна» стал Андрей Рубанов

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: сайт премии «Ясная Поляна»Стали известны имена обладателей литературной премии «Ясная Поляна», передаёт ТАСС. Торжественная церемония награждения состоялась накануне, она стала пятнадцатой по счёту.

По словам Владимира Толстого, возглавляющего жюри, полтора десятка лет — это долгий путь, можно сказать, целая эпоха. Он уверен, что история награды — это история современной литературы. Он рассказал, что сделать выбор было очень непросто, ему предшествовало длительное обсуждение.

В номинации «Современная русская проза» лауреатом стал писатель Андрей Рубанов. Его отметили за роман «Патриот».

Литературовед и писатель Павел Басинский считает, что это произведение можно назвать самым интересным событием не только 2017 года, но и всего последнего десятилетия.

Новшеством в этом сезоне стало появление ещё одной номинации — «Событие». В ней рассматривали и спектакли, и книжные выставки, и мультимедийные проекты, и интернет-порталы, то есть всё, что создает литературную жизнь страны. Обладателем премии в категории «Событие» стал фестиваль детской и подростковой книги «ЛитераТула».

Напомним, лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал писатель из Перу Марио Варгас Льоса. Жюри в этой категории выбирает «самые важные книги XXI века» и отмечает их перевод на русский язык. Литератор, который семь лет назад был удостоен Нобелевской премии, получил премию за книгу «Скромный герой». Писатель отметил, что премия важна, так как она связана с именем Льва Толстого.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.