RUS
EN
 / Главная / Все новости / В долине Лахул завершилась реставрация летней студии Николая Рериха

В долине Лахул завершилась реставрация летней студии Николая Рериха

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2017

Фото: Третьяковская галереяЗдание, где располагалась летняя студия художника, философа и путешественника Николая Рериха, открылось после завершения восстановительных работ. Она находится рядом с городом Кейлонг в гималайской долине Лахул на севере Индии. Торжественная церемония состоялась накануне, сообщает ТАСС

Её гостями стали российские дипломаты, участники рериховских обществ, представители духовенства, местные жители и гости из России.

По словам известного тибетолога Церинга Дордже, этого события пришлось ждать долго. Его приурочили к очередной годовщине Николая Рериха — накануне исполнилось 143 года со дня его рождения. Именно Церингу Дордже принадлежит инициатива возрождения этой постройки и превращения её в ещё один мемориальный объект рериховского наследия, центр притяжения туристов со всего мира. 

Представитель Эстонского рериховского общества Сергей Яковлев пояснил, что о существовании домика было известно давно, но пришлось постараться, чтобы установить его точное местонахождение. Затем рериховские общества объединили свои усилия, местные власти выделили средства, и летняя студия была восстановлена.

Напомним, накануне в рамках масштабного ежегодного фестиваля «Индия — Россия — Рерихи» в индийской долине Кулу прошла серия различных мероприятий, приуроченных к 70-летию установления дипотношений между странами, а также к 25-летию основания Международного мемориального треста Рерихов (ММТР).
Метки:
Николай Рерих, Лахул

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».