RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Коста-Рике начал работу, несмотря на ураган

Русский центр в Коста-Рике начал работу, несмотря на ураган

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и президент Палаты по торговле и туризму Коста-Рики Эрнесто Хименес во время подписания протокола о начале работы Русского центра
Сказать, что футбол в Коста-Рике – спорт номер один, значит не сказать ничего. Футбол в этой центральноамериканской стране и образ жизни, и религия, и предмет национальной гордости. Ураган «Мария», который прошёл по этой стране 5–6 октября, причинив многочисленные разрушения, размыв дороги и, к сожалению, принеся человеческие жертвы, вынудил власти страны не только ограничить маршруты движения общественного транспорта, перекрыть дороги, отменить занятия в школах, закрыть государственные и частные учреждения, но и перенести главное, как теперь стало очевидно,  событие года – матч, по итогам которого сборная Коста-Рики могла завоевать путевку на чемпионат мира, на целый день! Представляете? Ещё целые сутки страна была вынуждена находиться в томительном ожидании, терзаться сомнениями, уговаривать себя, что никаких неожиданностей не произойдёт и поездка в Россию состоится. 

И наконец свершилось! Коста-Рике была нужна ничья, и она вырвала её в драматическом поединке на 5 добавленной минуте второго тайма. «Россия! Россия! Россия!» – такой лозунг стал самым популярным по окончанию матча. Кажется, что вся страна собралась в Россию болеть за свою сборную.

Ураган не позволил провести церемонию открытия Русского центра при Палате туризма и торговли Коста-Рики, которая была запланирована на 6 октября, в этот день порывы ветра были особенно сильными. Пришлось ограничиться подписанием рабочего протокола о начале работы Центра. Но зато уже через несколько часов после окончания матча в Русский центр обратилось более 130 желающих записаться на курсы русского языка. Центр начал работать.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.