RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Международном конкурсе чтецов Корана в Москве победил иранский хафиз

На Международном конкурсе чтецов Корана в Москве победил иранский хафиз

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: Flickr/SerdoboffМеждународный конкурс чтецов Корана состоялся в российской столице, сообщает РИА «Новости». Его организатором выступает Совет муфтиев России. Главной задачей конкурса является популяризация чтения Корана среди верующих.  

В этом году в Москве собрались представители более трёх десятков стран, что составляет, по словам организаторов, рекордный показатель.

Конкурс стал уже восемнадцатым по счёту, а начиналось всё в школе при московской соборной мечети. Потом в него включились хафизы, что по-арабски значит «охранители» (так называют чтецов Корана), из соседних регионов. Десять лет назад среди участников появились и хафизы из других стран. 

Устная передача Корана — одна из традиций ислама. Его не просто читают, его, скорее, декламируют нараспев. Для того чтобы не было каких-либо двусмысленностей и искажений, существует особый порядок чтения священной книги.

Конкурс проходил в два тура. После первого в финал прошли пятеро — хафизы из Сирии, Ливии, Ирана, Египта и Бахрейна. 

Местом проведения финала стал «Крокус Сити Холл». В фойе гостей праздника ждали различные мастер-классы, выставки картин и изделий ручной работы, большая книжная ярмарка. Пришло много молодёжи, родителей с детьми. К проведению конкурса были подключены волонтёры. Среди них есть и немусульмане, большинство из них являются будущими арабистами и востоковедами. В Совете муфтиев называют это хорошей практикой, ведь на конкурс приезжают участники не только из стран арабского мира, но и из Средней и Юго-Восточной Азии и даже из Китая. 

По мнению Равиля Гайнутдина, возглавляющего Совет муфтиев, этот конкурс служит объединению мусульман и укреплению их сотрудничества с исламским миром. 

Победителем конкурса стал иранский хафиз Лаал Амир. Второе и третье места заняли чтецы из Бахрейна и Сирии.
Метки:
ислам, Коран, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.