RUS
EN
 / Главная / Все новости / К конкурсу книг для детей «Книгуру» присоединились США

К конкурсу книг для детей «Книгуру» присоединились США

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: сайт РоспечатиЛитературный конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» в этом году состоится и за океаном, сообщает ТАСС. По словам Георгия Урушаде, который возглавляет премию «Большая книга», он проводится по просьбе российских соотечественников, проживающих в Соединённых Штатах. Родителям очень хочется, чтобы дети в другой стране не просто говорили на русском языке, но и могли читать хорошие книги современных авторов.

Он также пояснил, что проект «Книгуру в мире» несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают произведения, представленные на конкурс, и выбирают из них те, что произвели на них большее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, и авторы лучших получат награды. За них могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык и даже целые семьи. Победителя назовут в каждой номинации. Формат работ ничем не ограничен. Это может быть как эссе, так и видеозапись, блог, стенгазета. Работы принимают в течение месяца. Оценивать их будут филологи, библиотекари, литературные критики, преподаватели русского языка и журналисты, проживающие и работающие в США и России.

Основная цель конкурса — привлечение внимания русскоязычных детей и подростков, проживающих в США, к детской литературе, а также её продвижение в англоязычном пространстве. В рамках конкурса организованы встречи с детскими писателями. В Нью-Йорке, Чикаго, Сиэтле и Кливленде выступают Ирина Лукьянова и Нина Дашевская.

Напомним, в прошлом году конкурс проходил в Великобритании.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.