RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка детских рисунков открылась в Пече

Выставка детских рисунков открылась в Пече

Валентина Вегвари, Печ
28.09.2017

Передвижная выставка детских рисунков «Счастье рисовать Хвалынск, или В гостях у К. Петрова-Водкина», предоставленная Фондом развития детского и юношеского творчества (г. Саратов, Россия) Русским центрам в Пече и Мариборе, открылась в школе имени Ференца Деака Печского университета 27 сентября.

На выставке, которая будет открыта до 13 октября, представлено 50 живописных работ юных художников по итогам Третьего международного детско-юношеского пленэра имени П. А. Маскаева в Хвалынске: пейзажи, натюрморты, портреты и графические работы. Открывая выставку, директор школы д-р Адриенн Литтер отметила важность таких выставок, дающих возможность познакомиться с видением мира детей из других стран и мотивирующих детей к знакомству с произведениями художников. Затем был показан короткий фильм «Что такое счастье» о выставке работ финалистов Международного конкурса художественного творчества детей и юношества «Белая ворона», после которого посетители познакомились с рисунками детей. Школьники с интересом рассматривали рисунки, а детей, которые занимаются в кружке рисования в школе, интересовал возраст художников, нарисовавших такие замечательные картины. Учительница рисования, ведущая кружок для начальных классов, отвечая на детские вопросы, высказала надежду, что через 1–2 года они также будут способны участвовать в международном конкурсе со своими рисунками.

Президент фонда Е. Н. Чечёткина подарила Русскому центру и школе искусств Диабелли настенные календари на 2018 год, где представлены лучшие рисунки победителей Международного конкурса, в том числе и рисунки венгерских детей – победителей из соседнего с Печем города Козармишлень.

Фонд сотрудничает с Русским центром в Пече три года, и это уже вторая выставка детских рисунков в городе, а первая прошла в марте 2015 года, когда победителями Международного конкурса детского рисунка стали и ученики школы искусств Диабелли из соседнего города Козармишлень, и в Пече им были вручены грамоты и памятные медали.

Фонд развития детского и юношеского творчества создан в целях поддержки одарённых детей в области изобразительного искусства, обмена творческим опытом в области художественного образования, привлечения внимания общественности к проблемам творческого становления детей и подростков, и за три года Международные детско-юношеские пленэры им. Маскаева в Хвалынске (2015–2017), организованные фондом, собрали на своей площадке более 400 юных художников и их педагогов, в том числе и из Венгрии.

28 сентября состоится открытие выставки в Мариборе, благодаря Русскому центру некоммерческой организации «Русский дом, Марибор».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, выставка, дети

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.