RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и швейцарские историки провели совместный семинар в Москве

Российские и швейцарские историки провели совместный семинар в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2017

25 сентября в Дипломатической академии МИД РФ на Остоженке состоялось заседание Международного дипломатического семинара «Русская революция 1917 года: современные оценки политологов и дипломатов» (О Международном дипломатическом семинаре читайте: Октябрьская революция: мифы и реальность).

«Народы России стремились в 1917 году к установлению мира, обретению политической свободы, освобождению, к индустриализации страны», – обратил внимание участников семинара посол Швейцарской конфедерации в России Ив Росье.

«Российская революция стала поворотным моментом в истории не только отдельного государства, но и человечества в целом», – подчеркнул в своём письменном обращении к участникам семинара министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сегодня обращение к страницам прошлого, по убеждению российского министра, оказывается  особенно востребованным, и совершенно очевидно, что все политические преобразования следует осуществлять исключительно мирным путем, опираясь на консенсус в обществе.

В рамках нынешнего семинара, прошедшего при поддержке посольства Швейцарии в Москве, российские и швейцарские общественные деятели, историки, политологи обменялись своими оценками событий 1917 в России, к которым, как известно, имела непосредственное отношение и Швейцария.

В апреле 2017 года в цюрихском Национальном музее прошёл дипломатический семинар, также посвящённый великой русской революции. Он был организован Дипакадемией и поддержан фондом «Русский мир». Семинар был приурочен к открытию большой выставки «Революция 1917 года. Россия и Швейцария». В основу экспозиции легли многочисленные экспонаты Государственного исторического музея России и Немецкого исторического музея. Выставка пользовалась большим интересом у швейцарцев. Положительные результаты данной акции, как подчеркнул на семинаре в Дипакадемии прибывший в Москву директор  Национального музея Цюриха Андрес Шпильман, не вызывают сомнений. 

В работе семинара приняли участие российские  и швейцарские историки, депутаты Госдумы, руководящие сотрудники аккредитованных в Москве дипломатических 
представительств – всего около 150 человек. 

С сообщением на тему: «Великая русская революция глазами российских современников» выступил советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.