RUS
EN
 / Главная / Все новости / Татарстан проведёт Год Льва Толстого

Татарстан проведёт Год Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2017

Фото: Цветной фотографический портрет Льва Толстого в Ясной Поляне, созданный Сергеем Прокудиным-Горским в мае 1908 года//wikimedia.orgСледующий, 2018 год, в Татарстане станет Годом Льва Толстого, сообщает портал Года литературы. Указ об этом подписал глава республики Рустам Минниханов. Он будет посвящён юбилею классика русской литературы — со дня рождения великого писателя исполнится 180 лет. По мнению властей республики, фигура Льва Толстого и привлечение внимания к его творчеству будут способствовать развитию литературы и языкознания в Татарстане.

С Татарстаном семью Толстых связывают прочные исторические узы, уходящие вглубь веков. Прадед автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» был воеводой в городе Свияжске. Дед, Илья Андреевич, занимал пост губернатора Казани.

Сам писатель прожил в этом городе несколько лет в юности. Затем этот жизненный период нашёл отражение в произведениях «После бала», «Утро помещика», повестях «Детство», «Отрочество», «Юность».

Лёжа в Казани в госпитале, Лев Толстой завёл дневник, который продолжал вести в течение всей своей жизни. Подражая Бенджамину Франклину, он ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, фиксировал все успехи и неудачи, анализировал собственные недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков.

В 1847 году Толстой покинул университет и уехал из Казани в Ясную Поляну.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, Татарстан

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.