RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2017

Фото: Поль Деларош//wikimedia.orgВ шорт-лист конкурса «Дерево года — 2017», который проводится в Великобритании, вошла шелковица, посаженная Петром Великим в 1698 году, сообщает ТАСС.

Боб Бэгли, директор парка Сайес-корт (Sayes Court Park), что расположен в Дептфорде (Лондон), где растёт шелковица, выразил мнение, что у дерева есть все шансы стать победителем конкурса. Руководитель парка признался, что на территории парка скоро начнётся масштабная реконструкция, после которой его площадь увеличится вдвое. В связи с этим им было принято решение принять участие в конкурсе, чтобы как можно больше граждан Великобритании узнали о парке и шелковице.

Боб Бэгли сообщил, что за триста лет шелковица, посаженная Петром I, не переставала цвести и давать летом плоды. Дерево стало свидетелем масштабной реорганизации Лондона, двух мировых войн и прочих важных событий. В известной степени, как признался Бэгли, история шелковицы — это рассказ о несгибаемой жизненной силе, которая заставляет некоторых жителей столицы задумываться о непреходящих ценностях и времени.

В 2002 году рядом с шелковицей, обладающей чудесной раскидистой кроной, была установлена мемориальная доска в память о трёхсотлетии визита Петра I в Англию.
Метки:
Пётр I, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.