RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2017

Фото: Поль Деларош//wikimedia.orgВ шорт-лист конкурса «Дерево года — 2017», который проводится в Великобритании, вошла шелковица, посаженная Петром Великим в 1698 году, сообщает ТАСС.

Боб Бэгли, директор парка Сайес-корт (Sayes Court Park), что расположен в Дептфорде (Лондон), где растёт шелковица, выразил мнение, что у дерева есть все шансы стать победителем конкурса. Руководитель парка признался, что на территории парка скоро начнётся масштабная реконструкция, после которой его площадь увеличится вдвое. В связи с этим им было принято решение принять участие в конкурсе, чтобы как можно больше граждан Великобритании узнали о парке и шелковице.

Боб Бэгли сообщил, что за триста лет шелковица, посаженная Петром I, не переставала цвести и давать летом плоды. Дерево стало свидетелем масштабной реорганизации Лондона, двух мировых войн и прочих важных событий. В известной степени, как признался Бэгли, история шелковицы — это рассказ о несгибаемой жизненной силе, которая заставляет некоторых жителей столицы задумываться о непреходящих ценностях и времени.

В 2002 году рядом с шелковицей, обладающей чудесной раскидистой кроной, была установлена мемориальная доска в память о трёхсотлетии визита Петра I в Англию.
Метки:
Пётр I, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».