RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Шелковица, посаженная Петром I в Лондоне, претендует на титул «Дерево года»

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2017

Фото: Поль Деларош//wikimedia.orgВ шорт-лист конкурса «Дерево года — 2017», который проводится в Великобритании, вошла шелковица, посаженная Петром Великим в 1698 году, сообщает ТАСС.

Боб Бэгли, директор парка Сайес-корт (Sayes Court Park), что расположен в Дептфорде (Лондон), где растёт шелковица, выразил мнение, что у дерева есть все шансы стать победителем конкурса. Руководитель парка признался, что на территории парка скоро начнётся масштабная реконструкция, после которой его площадь увеличится вдвое. В связи с этим им было принято решение принять участие в конкурсе, чтобы как можно больше граждан Великобритании узнали о парке и шелковице.

Боб Бэгли сообщил, что за триста лет шелковица, посаженная Петром I, не переставала цвести и давать летом плоды. Дерево стало свидетелем масштабной реорганизации Лондона, двух мировых войн и прочих важных событий. В известной степени, как признался Бэгли, история шелковицы — это рассказ о несгибаемой жизненной силе, которая заставляет некоторых жителей столицы задумываться о непреходящих ценностях и времени.

В 2002 году рядом с шелковицей, обладающей чудесной раскидистой кроной, была установлена мемориальная доска в память о трёхсотлетии визита Петра I в Англию.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.