RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Балтийская гильдия поэтов» о Марине Цветаевой

«Балтийская гильдия поэтов» о Марине Цветаевой

Александра Бандурина, Даугавпилс
14.09.2017

8 сентября 2017 года в Даугавпилсе в Центре латышской культуры Дома Единства состоялся первый литературно-музыкальный вечер цикла «200 лет русской поэзии Латвии». Цикл проводится «Балтийской гильдией поэтов» при поддержке фонда «Русский мир».

Вечер был посвящён 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой, которое будет отмечаться 8 октября этого года.

Это были три новеллы о любви, в которых перед зрителями предстали истории трёх важных отношений в жизни Марины: Марина Цветаева и Осип Мандельштам, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Марина Цветаева и Борис Пастернак.

Стихи и фрагменты биографий Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака прозвучали в исполнении рижских поэтов Юрия Касянича, Александры Бандуриной, Милены Макаровой и других. Зрители услышали запись голоса Осипа Мандельштама, запись стихов Марины Цветаевой в исполнении её сестры Анастасии, увидели на экране фотографии, письма, документальные свидетельства из жизни героев вечера.

Романсы на стихи поэтов Серебряного века исполнила поэт и бард Евгения Ошуркова.

Вечер состоялся во время ежегодных дней поэзии, проводимых в Даугавпилсе и приуроченных ко дню рождения латышского поэта Яниса Райниса.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.