RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Латвии приняли в первом чтении поправки, ужесточающие штрафы за использование русского языка

Депутаты Латвии приняли в первом чтении поправки, ужесточающие штрафы за использование русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Сейм Латвии одобрил в первом чтении законопроект об ужесточении языкового законодательства, предложенный Национальным объединением «Всё для Латвии/ДННЛ», сообщает BaltNews.

Консервативное большинство латвийского парламента намерено ввести поправки в Кодекс административных нарушений, существенно ужесточающие штрафные санкции в отношении чиновников, нарушающих нормы использования государственного языка. Поправки предусматривают также возможность временного отстранения чиновника от должности.

Райвис Дзинтарс, сопредседатель объединения, отметил, что введение поправок в Кодекс позволит прекратить циничное отношение отдельных должностных лиц, в частности, мэра Риги Нила Ушакова, к государственному языку.

Фракция «Согласие», традиционно защищающая права русскоязычного населения, выразила своё возмущение репрессивными мерами, которые предлагает консервативное большинство. Её депутаты подчеркнули, что подобная «охота» на мэра столицы в цивилизованном государстве неприемлема.

В случае принятия поправок в третьем чтении и одобрения их главой Латвии они вступят в силу.

Напомним, что поправки предусматривают штраф до 280-ти евро за неиспользование латышского языка, а при повторном нарушении до 700 евро. Для должностных лиц предусмотрено также снятие с должности.

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.