RUS
EN
 / Главная / Все новости / Европарламентарий от Германии раскритиковала создание сайта по информационной борьбе с РФ

Европарламентарий от Германии раскритиковала создание сайта по информационной борьбе с РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2017

Фото: pixabay.comЕвропа растрачивает свои ресурсы попусту и ещё сильнее развивает напряжённость в отношениях с Россией, считает европарламентарий Беатрис фон Шторх, представляющая Германию. Так она прокомментировала начало работы интернет-портала, который создали для борьбы с предполагаемым распространением дезинформации российскими средствами массовой информации, сообщает РИА «Новости».

По мнению депутата Европарламента, структура, которая занимается борьбой с ложью и дезинформацией, уже есть, и ей является гражданское общество. Многочисленные аналитические центры, неправительственные организации, свободные СМИ в состоянии проверить факты на соответствии действительности.

Появление новой правительственной структуры, которая будет выполнять задачу гражданского общества, свидетельствует о том, что сделан ещё один шаг к началу новой холодной войны, пояснила Беатрис фон Шторх.

Сайт создан в рамках кампании, «направленной на улучшение прогнозирования, рассмотрения и реагирования на прокремлёвскую дезинформацию». Она организована оперативной группой по стратегическим коммуникациям, созданной решением глав государств и правительств ЕС два года назад для «противодействия российским дезинформационным кампаниям».

Европарламентарий считает, что Евросоюз пытается создать «министерство правды», такое же, как в антиутопии Оруэлла «1984».

Так называемая российская пропаганда очень беспокоит власти западных стран. Напомним, год назад Европарламент даже принял специальную резолюцию. В ней отмечается, что Москва «агрессивно использует широкий спектр средств и инструментов». В их число, в частности, входит фонд «Русский мир», деятельность которого направлена на популяризацию русского языка и культуры, телеканалы и информагентства, передающие новости на разных языках, социальные и религиозные объединения (включая Русскую православную церковь). В числе наиболее угрожающих Европе российских средств массовой информации в документе упоминаются RT и Sputnik.

Новости по теме

Новые публикации

В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.