RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Сотрудники Домодедово не дали вывезти в Вену около 40 книг XVI — XX вв.

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: Государственный музей-заповедник «Царское Cело»Таможенники в аэропорту Домодедово не допустили вывоза из России старинных книг, сообщает портал Года литературы. В ходе досмотра пассажиров авиарейса, которые собирались вылететь в австрийскую столицу, они задержали женщину 59 лет. В её багаже они нашли тридцать девять изданий.

Специалисты отмечают, что книги выходили с конца шестнадцатого столетия до начала двадцатого. Их всех можно отнести к категории культурных ценностей.

Пассажирка планировала вывезти сочинения древнеримского поэта Овидия, труды римского философа Сенеки, стихи Гейне, произведения французского писателя Ги де Мопассана, сборник стихотворений английского поэта Роберта Браунинга, томик эссе Мориса Метерлинка, «Божественную комедию» Данте Алигьери и другие уникальные книги. Многие издания имеют кожаные переплёты и металлические застёжки, владельческие штампы и рукописные отметки на полях.

По словам экспертов, общая стоимость книг составляет порядка семисот семидесяти тысяч рублей. Все издания были изъяты, материал отправлен в правоохранительные органы. Женщине, у которой их нашли, угрожает уголовная ответственность за незаконный вывоз старинных книг.

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.