RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российско-китайский университет начал работу в Шэньчжэне

Российско-китайский университет начал работу в Шэньчжэне

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: pixabay.comСовместный российско-китайский университет торжественно открылся в городе Шэньчжэне, сообщает портал федерального образовательного ведомства. Приветствия студентам и преподавателям нового вуза направили Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Как отметил российский лидер, работа вуза будет способствовать углублению связей между народами обеих стран, а выпускники учебного заведения будут востребованы не только в России и Китае, но и во всём мире.

По мнению Си Цзиньпина, расширение взаимодействия в образовательной сфере между двумя странами является очень важным моментом. Он подчеркнул, что в течение нескольких последних лет вузы РФ и Китая постоянно расширяют направления сотрудничества.

Приветствия зачитали вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и её китайский коллега Лю Яньдун. Гостями церемонии стали ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и ректор Пекинского политехнического университета Ху Хайянь. Новое учебное заведение создано на базе этих двух вузов.

Напомним, первый камень в основание университета заложили в мае прошлого года. Студенты нового вуза получат диплом ведущего российского вуза. Кроме того, планируется, что практику они будут проходить в крупных корпорациях. Выпускники будут владеть тремя языками: китайским, русским и английским. Занятия будут идти на русском языке, магистерские программы — на английском, часть предметов — на китайском. Срок обучения в совместном университете составляет 4 года.

Ранее Виктор Садовничий рассказал, что конкурс на поступление был большим. В частности, на одно место в бакалавриате претендовали пять человек. Обучаться в бакалавриате можно по специальностям «Русский язык и литература», «Прикладная математика и информатика», «Химия, физика и механика материалов», «Экономика».

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.