RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поедем мы, поедем...

Поедем мы, поедем...

Валентина Вегвари, Печ
08.09.2017

Учебный год в Печском университете начался 4 сентября, и поэтому у команд было мало времени для подготовки к участию в VI Международном фестивале студентов, изучающих русский язык, «Друзья, прекрасен наш союз!» , который пройдёт с 11 по 16 сентября в СОК «Камчия». Домашнее задание они получили перед каникулами и должны были познакомиться с русскими фразеологизмами и прочитать произведения А. С. Пушкина. После начала учебного года в Русском центре студенты, участники фестиваля собирались практически каждый день, чтобы обсудить организационные вопросы, девиз и название команд, подготовить презентацию и т. д. Организаторы поездки предложили одну команду назвать «Московский винегрет» в связи с тем, что туда входят студенты-русисты, которые начали учить русский язык в университете и учатся на третьем курсе, то есть изучают русский язык два года, а вторую – «Печский винегрет» т. к. в неё входят студенты и аспиранты, которые занимались на курсах русского языка в центре и учатся на разных факультетах университета. 

На встречах были выбраны стихотворения для чтения, составлены шутливые выступления студентов, обсуждались презентации и т. д. К сожалению, никто из участников команд не умеет петь и танцевать, но все уверены, что главное – принять участие в фестивале, показать свои знания по русскому языку, пообщаться со сверстниками из других стран, завязать новые контакты и дружбу с другими студентами.

Вместе с командой в «Камчию» поедут и болельщики – родители и друзья участников, некоторые из которых планируют выступить с исполнением песен вне конкурса.

Поездка сплотит студентов разных факультетов и даст возможность представить Печский университет, отметивший 650-летие со дня своего основания 1 сентября, на праздновании которого присутствовали ректоры всех университетов Венгрии, представители высшего образования мирового сообщества, а также делегация фонда «Русский мир».


Новости по теме

Новые публикации

В сентябре – октябре 2017 года в Папуа – Новой Гвинее, на Берегу Миклухо-Маклая, побывала российская экспедиция. Об этом уголке практически неизвестной россиянам земли и о встрече с потомками папуасов, 150 лет назад принимавших русского путешественника, нам рассказал его потомок –  Николай Миклухо-Маклай – младший.
В Российском университете дружбы народов прошла Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция проводить олимпиады для иностранных студентов зародилась ещё в советские годы, и вот – с перерывами – этот конкурс, собравший студентов со всей России, проводится уже в пятнадцатый раз.