RUS
EN
 / Главная / Все новости / Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Штаб защиты русских школ: власти Латвии вытесняют русский язык из образовательного пространства

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2017

Фото: pixabay.comВ Риге состоялось рабочее заседание членов Штаба защиты русских школ. На собрании присутствовали также общественники и журналисты русскоязычных СМИ. Поводом для очередной встречи стало недавнее утверждение правительством Латвии запрета на сдачу выпускных экзаменов на русском языке, сообщает BaltNews.

Ключевым вопросом, который обсуждался на рабочем заседании, стало возможное деструктивное влияние введённого запрета на образовательную систему Латвии и ухудшение качества образования в стране. Присутствующие сошлись во мнении, что это очередной сознательный шаг властей республики, направленный на окончательное выдавливание русского языка из образовательной системы страны, последствия которого могут оказаться катастрофическими для проживающих в республике нацменьшинств.

Члены штаба обсудили возможные ответные шаги, которые могла бы предпринять русская диаспора Латвии для защиты образования на родном языке и достижения баланса интересов между латышским государством и русскоязычным меньшинством.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.