RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась Государственная картинная галерея Василия Нестеренко

В Москве открылась Государственная картинная галерея Василия Нестеренко

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2017

Фото: «Воскресение Христово» и «Апостол Матфей». Роспись северо-западного пилона храма Христа Спасителя. В.Нестеренко//vnesterenko.ruИзвестный российский живописец Василий Нестеренко получил собственную галерею, передаёт ТАСС. Теперь она будет работать в столичном выставочном зале «Домик Чехова».

Накануне состоялась торжественная церемония открытия, во время которой автор передал городу несколько собственных работ. В том числе «Вечерняя молитва», «Берег спасения» и триптих «Эхо прошедшей войны».

По словам Александра Кибовского, возглавляющего столичный департамент культуры, государственная картинная галерея, которая будет носить имя Нестеренко, превратится в уникальную площадку, предназначенную для тех, кто с любовью относится к русскому реалистическому искусству.

Как отметил сам художник, о создании галереи договорились ещё в начале нулевых, но место для неё удалось подобрать только недавно. На сегодняшний день в экспозиции представлены порядка трёх десятков работ, но в архивах их хранится намного больше.

Василий Нестеренко родился на Украине, окончил институт им. Сурикова, принимал участие в росписи храма Христа Спасителя. Напомним, два года назад его выставка «Свет Христа просвещает всех» проходила в Ватикане. Экспозиция из нескольких десятков работ развернулась в средневековых залах бывшей апостольской Канцелярии.
Метки:
Василий Нестеренко, картинная галерея

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.