RUS
EN
 / Главная / Все новости / МГУ им. Ломоносова вошёл в топ-100 мировых вузов по версии ARWU

МГУ им. Ломоносова вошёл в топ-100 мировых вузов по версии ARWU

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2017

Фото: А. Бурый
МГУ им. Ломоносова вошёл в первую сотню международного рейтинга университетов Academic Ranking of World Universities (ARWU). В этот раз он находится на девяносто третьей строчке, сообщает ТАСС. Рейтинг подготовили специалисты Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун. По сравнению с прошлогодними показателями ведущий российский вуз ухудшил своё положение, спустившись вниз на шесть пунктов.

Кроме МГУ им. Ломоносова, как и год назад, в топ-500 включены ещё два высших учебных заведения России. Санкт-Петербургский университет включён в группу с 301-го по 400-й. В следующей сотне — с 401-го по 500-й — находится Новосибирский государственный университет. При этом он улучшил свои показатели. 

Первую пятёрку по версии ARWU составили четыре университета Соединённых Штатов: Гарвардский, Станфордский и Массачусетский технологический университеты, а также Калифорнийский университет в Беркли. Кроме того, среди лидеров и британский Кембриджский университет.

ARWU является одним из ведущих мировых рейтингов вузов вместе с THE и QS. Кроме всего остального, он влияет на популярность российского образования среди абитуриентов из Китая.

Новости по теме

Новые публикации

Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.  
В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.