RUS
EN
 / Главная / Все новости / На всех парусах – к знаниям!

На всех парусах – к знаниям!

Юлия Коновалова, Владивосток
01.08.2017

С 23 по 30 июля во Владивостоке при поддержке фонда «Русский мир» проходила Летняя школа русского языка для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток». Во Владивосток приехали ребята из Республики Корея и Китайской Народной Республики, в том числе из Внутренней Монголии – автономного района Китая, образовательное сотрудничество с которым находится в стадии становления. Всего по программе летней школы прошел обучение 31 человек.

25 июля состоялось торжественное открытие Летней школы для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток». На церемонии открытия присутствовали иностранные студенты и школьники из 4 учебных заведений Китайской Народной Республики и Республики Корея, преподаватели русского языка ВГУЭС, представители фонда «Русский мир». 

Руководитель проекта Юлия Коновалова так проанализировала аудиторию участников проекта:

– Состав участников летней школы достаточно интересен. Можно сказать, нам повезло: в наш университет приехали студенты самых разных уровней владения языком. Во-первых, есть такие ребята, которые уже достаточно хорошо говорят по-русски, поскольку они изучают язык два года в Тяньцзиньском университете иностранных языков. Во-вторых, есть студенты, которые совсем недавно начали изучать русский язык – это ребята из Внутренней Монголии и из Университета Халлим. Они с большим интересом работают на уроках и мастер-классах. И, наконец, группа ребят из Шэньянского химико-технологического университета впервые познакомилась с русским языком только здесь, во Владивостоке. Надеемся, что это первое знакомство оказалось для них приятным. Несмотря на разницу в уровне языковой подготовки, все участники с большим интересом участвовали в мастер-классах – от лепки пельменей и раскрашивания кухонных досок в стиле хохломской росписи до изготовления кукол-оберегов и пения русских песен.

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий отметил:

– Уроки и мастер-классы были проведены на высоком профессиональном уровне. Студенты были в прекрасном настроении. Несмотря на разный уровень владения русским языком, все ребята были активно вовлечены в работу. Все это позволяет думать, что студентам понравилась программа, понравился университет и что они будут рассматривать возможность продолжить обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. К тому же, ВГУЭС – один из активных университетов по продвижению русского языка, тем более что все крупные базовые региональные мероприятия проходят именно здесь.

В течение недели студенты прослушали 10 уроков русского языка и поучаствовали в различных мастер-классах. Каждый день участников проекта ждали новые знакомства и новые открытия. Экспозиции Приморской государственной картинной галереи, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», Военно-исторического музея Тихоокеанского флота не оставили гостей равнодушными. Участники школы с удовольствием посмотрели выступление фольклорного ансамбля «Криница», исполнили выученную на уроках песню под собственный аккомпанемент на деревянных ложках, стали активными болельщиками на товарищеском матче между хоккейной сборной Республики Корея и хоккейным клубом «Адмирал». А самым зрелищным и запоминающимся событием в культурной программе стало посещение Приморской сцены Мариинского театра, где в рамках II Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» студенты получили возможность посмотреть один из лучших российских балетов, имеющих мировую известность, – балет П. И. Чайковского «Лебединое озеро».

Координатор проекта Виктория Солейник отметила слаженную работу команды волонтёров:

– В проекте приняли участие волонтёры – российские и иностранные студенты ВГУЭС, которые не только решали организационные вопросы, сопровождали студентов на занятия и мероприятия, но и осуществляли фото- и видеосъёмку всех мероприятий. 

Участник программы из Тяньцзиньского университета иностранных языков Ван Чэнь поделился своими впечатлениями:

– Всё было очень хорошо. У нас очень глубокое и незабываемое впечатление о Владивостоке. Было много мероприятий. Всё было организовано так аккуратно и здорово, нам всем очень понравилось. Передаём нашу благодарность всем организаторам!

Три десятка ребят из разных уголков Китая и Кореи получили новые знания, окунулись в русскую культуру, обрели новых друзей. Именно так складываются прочные добрососедские отношения между жителями разных стран, так формируется положительный образ России у жителей стран АТР, так огромная часть мира, именуемая Востоком, летит на всех парусах к дружбе и взаимопониманию.

Новости по теме

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.