RUS
EN
 / Главная / Все новости / Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Фото: страница музея в Facebook
Портреты известных российских литераторов, которые писали для детской аудитории, украсили Музей кириллицы, который работает в болгарском городе Плиска. Публика теперь сможет увидеть барельефы Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Агнии Барто, сообщает портал Года литературы

По словам основателя музея Карена Алексаняна, здесь также представлены портреты писателей из других стран, которые используют кириллицу: Сербии, Македонии, Молдавии, Украины. В скором времени в музее появится Аллея писателей, где будут установлены бюсты 80 признанных творцов. 

Как подчеркнула вице-президент Болгарии Илияна Йотова, именно кириллица стала основой национальной идентичности Болгарии. Она напомнила, что именно здесь в конце девятого столетия возникла кириллица, которой сегодня пользуются миллионы людей по всему миру.

А Павел Журавлёв, возглавляющий представительство Россотрудничества Софии, назвал открытие Аллеи писателей данью памяти творцам различных народов и вероисповеданий, писавших на кириллице.
Метки:
кириллица, русская литература, музей, Плиска

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.