RUS
EN
 / Главная / Все новости / Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Фото: страница музея в Facebook
Портреты известных российских литераторов, которые писали для детской аудитории, украсили Музей кириллицы, который работает в болгарском городе Плиска. Публика теперь сможет увидеть барельефы Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Агнии Барто, сообщает портал Года литературы

По словам основателя музея Карена Алексаняна, здесь также представлены портреты писателей из других стран, которые используют кириллицу: Сербии, Македонии, Молдавии, Украины. В скором времени в музее появится Аллея писателей, где будут установлены бюсты 80 признанных творцов. 

Как подчеркнула вице-президент Болгарии Илияна Йотова, именно кириллица стала основой национальной идентичности Болгарии. Она напомнила, что именно здесь в конце девятого столетия возникла кириллица, которой сегодня пользуются миллионы людей по всему миру.

А Павел Журавлёв, возглавляющий представительство Россотрудничества Софии, назвал открытие Аллеи писателей данью памяти творцам различных народов и вероисповеданий, писавших на кириллице.
Метки:
кириллица, русская литература, музей, Плиска

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.