RUS
EN
 / Главная / Все новости / Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Фото: страница музея в Facebook
Портреты известных российских литераторов, которые писали для детской аудитории, украсили Музей кириллицы, который работает в болгарском городе Плиска. Публика теперь сможет увидеть барельефы Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Агнии Барто, сообщает портал Года литературы

По словам основателя музея Карена Алексаняна, здесь также представлены портреты писателей из других стран, которые используют кириллицу: Сербии, Македонии, Молдавии, Украины. В скором времени в музее появится Аллея писателей, где будут установлены бюсты 80 признанных творцов. 

Как подчеркнула вице-президент Болгарии Илияна Йотова, именно кириллица стала основой национальной идентичности Болгарии. Она напомнила, что именно здесь в конце девятого столетия возникла кириллица, которой сегодня пользуются миллионы людей по всему миру.

А Павел Журавлёв, возглавляющий представительство Россотрудничества Софии, назвал открытие Аллеи писателей данью памяти творцам различных народов и вероисповеданий, писавших на кириллице.
Метки:
кириллица, русская литература, музей, Плиска

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.