RUS
EN
 / Главная / Все новости / Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Портреты русских детских писателей украсили Музей кириллицы в болгарской Плиске

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2017

Фото: страница музея в Facebook
Портреты известных российских литераторов, которые писали для детской аудитории, украсили Музей кириллицы, который работает в болгарском городе Плиска. Публика теперь сможет увидеть барельефы Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Агнии Барто, сообщает портал Года литературы

По словам основателя музея Карена Алексаняна, здесь также представлены портреты писателей из других стран, которые используют кириллицу: Сербии, Македонии, Молдавии, Украины. В скором времени в музее появится Аллея писателей, где будут установлены бюсты 80 признанных творцов. 

Как подчеркнула вице-президент Болгарии Илияна Йотова, именно кириллица стала основой национальной идентичности Болгарии. Она напомнила, что именно здесь в конце девятого столетия возникла кириллица, которой сегодня пользуются миллионы людей по всему миру.

А Павел Журавлёв, возглавляющий представительство Россотрудничества Софии, назвал открытие Аллеи писателей данью памяти творцам различных народов и вероисповеданий, писавших на кириллице.
Метки:
кириллица, русская литература, музей, Плиска

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.