RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Президент Польши одобрил закон, разрешающий снос памятников советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Stowarzyszenie KURSK‎/Facebook
Польский президент Анджей Дуда одобрил поправки в закон о декоммунизации, которые относятся к памятникам советской эпохи, передаёт РИА «Новости». Новый законопроект начинает действовать через три месяца с момента подписания. Он регламентирует демонтаж или снос памятников воинам-освободителям, которые, по мнению его авторов, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма.

Напомним, сейм Польши поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.

Официальная Москва неоднократно на стадии принятия поправок к закону выражала своё возмущение действиями польских властей. Некоторые политики, в частности Сергей Нарышкин, призвали поляков помнить о том, кто освобождал Польшу от фашизма.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», на прошлой неделе польская военно-патриотическая организация «Курск» обратилась в юридическую фирму с просьбой провести экспертизу закона. Общественники выступают категорически против законопроекта.

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.