RUS
EN
 / Главная / Все новости / Созданный российскими учёными прибор поищет жизнь на Марсе

Созданный российскими учёными прибор поищет жизнь на Марсе

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2017

Фото: © NASA/JPL-CaltechРоссийские учёные создали прибор, который будет искать «жизнь на Марсе», сообщает РИА «Новости». Планируется, что FREND, а именно так он называется, может проводить сканирование поверхности Красной планеты и отслеживать «оазисы» — участки, где скапливается влага. Там, считают исследования, могут обитать простейшие микроорганизмы.

FREND установлен на орбитальном модуле TGO первого этапа миссии ExoMars-2016. Сейчас TGO проходит стадию торможения об атмосферу Марса. Этот период начался весной и будет продолжаться в течение года.

По словам Игоря Митрофанова, который руководит экспериментом в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, предыдущая их разработка — прибор HEND находится на борту спутника Марса Mars Odyssey. Его запустили шестнадцать лет назад Соединённые Штаты, и он работает до сегодняшнего дня. Прибор нашёл на планете районы вечной мерзлоты. А новый прибор способен разглядеть воду под поверхностью Марса на глубине до двух метров. Для этого применяется нейтронный телескоп.

В целом, по мнению Митрофанова, миссия ExoMars должна найти ответ на три вопроса: как развивался Марс и что привело к тому, что планета лишилась плотной атмосферы, магнитного поле и воды на поверхности; была ли жизнь на Марсе и где стоит искать признаки её существования; в каком направлении нужно продолжать разработки для дальнейшего освоения планеты.

Метки:
российские учёные, Марс

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.