RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Латвии провели X страновую конференцию

Соотечественники в Латвии провели X страновую конференцию

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Фото: pixabay.com
Юбилейная, десятая конференция российских соотечественников состоялась в Риге, сообщает BaltNews. Главной темой форума стало «Единение ради демократии и мира».

По словам Евгения Лукьянова, возглавляющего российское посольство в Латвии, отношения между Россией и некоторыми западными странами, в числе которых и эта балтийская республика, заметно ухудшились в последнее время. Причиной этого стало то, что западные политики безапелляционно отстаивают свою точку зрения на демократию и мир. Дипломат отметил, что к истории надо относиться бережнее, и добавил, что не стоит беспощадно критиковать период советской власти в Латвии, не обращая внимания на достижения в социальной и экономической сферах. 

Важность балтийских республик для России отметил и руководитель департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Олег Мальгинов. Он напомнил, что Москва не упускает из поля зрения вопрос предоставления гражданства русскоязычным жителям страны. Конечно, ещё не всё удалось решить, но представитель министерства иностранных дел пообещал и в дальнейшем поднимать обсуждение этой проблемы в различных международных организациях, на всех уровнях. 

Сейчас в других странах проживает около тридцати миллионов россиян, добавил Мальгинов, и это составляет пятую часть населения страны. Он выразил благодарность соотечественникам за сохранение русской культуры и традиций. 

Участники конференции отметили возросший уровень русофобии в стране. В частности, речь шла об отсутствии реакции со стороны первых лиц республики на сравнение русскоязычных жителей с вошью.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.