RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пловдив читает древние архивы

Пловдив читает древние архивы

Надя Чернева, Пловдив
19.06.2017

16 июня 2017 года в рамках ежегодного литературного фестиваля «Пловдив читает» в пловдивской Народной библиотекe им. Ивана Вазова состоялся круглый стол, посвящённый вопросам консервации и реставрации книжного наследия, с участием русских специалистов.

Поприветствовав всех присутствующих, директор Народной библиотеки  Димитър Минев специально обратился с благодарностью к русским гостям – представителям Всеросийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве, представительнице Государственного исторического музея, Ирине Мелиховой, к своим коллегам из Лаборатории археографических исследований при Уральском федеральном университете Екатеринбурга, и Александре Белановской из Государственного литературного музея Москвы. С приветствием к участникам круглого стола обратилась и Светлана Горохова – руководитель Центра международного сотрудничества при Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Был заслушан ряд докладов, в которых руководители государственных учреждений поделились своим опытом и успехами в консервации и реставрации древнейших памятников письменности и не только. В ходе обсуждения были затронуты также наболевшие вопросы, связанные с нехваткой финансовых средств, отсутствием нужного оборудования и большими сроками, которых требует реставрация единиц музейного хранения в тяжeлейшем состоянии.

Проделанную работу за последние два года представила и молодой реставратор Народной библиотеки Пловдива – Весела Делинска, которая также наметила план будущих проектов реставрационной деятельности библиотеки.

К инициативе Народной библиотеки присоединились и студенты-русисты Пловдивского университета и представители университетского Русского центра, среди которых Элица Миланова – аспирантка по специальности «Интеркультурная коммуникация», поспособствовала облегчению общения во время круглого стола, выступив в роли переводчика.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.