EN
 / Главная / Все новости / Научно-практическая конференция с международным участием объединила литературу и журналистику

Научно-практическая конференция с международным участием объединила литературу и журналистику

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
09.06.2017

«Литература и журналистика в иерархии культурного пространства современной личности» – под таким названием в Приднестровском госуниверситете прошла республиканская научно-практическая конференция с международным участием. Организатором мероприятия выступила кафедра литературы и журналистики филологического факультета ПГУ и Русский центр. В рамках конференции преподаватели подготовили более 50 докладов на различную тематику.

Почётным гостем конференции стал декан факультета журналистики Воронежского государственного университета (ВГУ), доктор филологических наук, профессор Владимир Тулупов. В приветствии он поблагодарил университет за приглашение и вручил в подарок кафедре ценную литературу – книги и журналы, выпущенные в ВГУ.

Обращаясь к присутствующим, проректор по образовательной политике и менеджменту качества обучения ПГУ Лариса Скитская отметила, что личностное пространство каждого человека формируют литераторы и журналисты, языковеды и филологи.

«Хотелось бы выразить уверенность в том, что добрая традиция филологического факультета обмениваться опытом и знаниями на базе университета сохранится и впредь. Участники конференции помогут нам ещё раз обратиться к проблеме духовного воспитания подрастающего поколения, формирования нравственных ценностей», – подчеркнула Лариса Валерьевна.

С приветственным словом выступила декан филологического факультета, доцент Ольга Щукина. По её словам, широкий спектр докладов ещё раз доказывает нужность и важность проведения подобных мероприятий.

Открыл пленарное заседание конференции Владимир Тулупов с докладом об опасности профессиональной деформации в журналистике. Под профессиональной деформацией следует понимать не столько внешнюю, сколько сущностную эволюцию, связанную с изменениями структуры личности человека в сфере его профессиональной деятельностью. По мнению Владимира Васильевича, со временем журналисту становятся присущи такие качества, как авторитарность, категоричность в суждениях, менторский тон.

Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв рассказал присутствующим о роли этого государственного печатного СМИ в судьбе республики. Кроме того, он напомнил об истории и причинах создания газеты. По словам Александра Борисовича, уникальность газеты «Приднестровье» состоит не только в том, что за ней закреплена функция официального публикатора основных документов республики. Это единственная ежедневная газета Придестровья.

С подробным анализом приднестровских СМИ как элемента информационного пространства Русского мира выступила заведующая кафедрой литературы и журналистики, к. ф. н, доцент Светлана Распопова. Тема Русского мира для Приднестровья крайне актуальна, это связано с тем, что наша республика является непризнанной, отметила докладчик. По мнению Светланы Леонидовны, жители ПМР находятся в информационном пространстве России, и в этом огромную роль играют и наши средства массовой информации.

В своём докладе Светлана Распопова привела данные социологического исследования, в ходе которого были изучены 4 государственных СМИ. По данным анализа, в приднестровских СМИ больше внимания уделяется теме политике, экономике – чуть меньше, а затем идут социальные аспекты.

«Особо следует выделить интерес к теме 9 мая и "Бессмертного полка" – это то, что нас объединяет», – подчеркнула докладчик, отметив также, что целевая аудитория приднестровских СМИ всегда в курсе событий, тем или иным образом связанных с Россией, постоянно ощущая масштабность этой державы и её значимость для нашей республики.

Затем работа конференции разделилась на две секции: «Литература в иерархии культурного пространства современной личности» и «Медиакоммуникации в аксиологической системе координат современного человека», одна из которых прошла в Русском центре ПГУ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, СМИ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева