RUS
EN
 / Главная / Все новости / Названы имена учёных и деятелей культуры — лауреатов Государственной премии России

Названы имена учёных и деятелей культуры — лауреатов Государственной премии России

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2017

Стали известны имена обладателей Государственной премии России за прошлый, 2016 год, сообщает ИА «Интерфакс». Традиционно торжественная церемония награждения будет приурочена ко Дню России, который отмечают 12 июня. Премии вручит Президент России Владимир Путин.

Награды в сфере науки и технологий присуждены специалистам «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову, Анатолию Нуряеву и Юрию Батурину за создание систем разработки газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири. Кроме того, кардиологам, академикам Российской академии наук Александру Караськову, Амирану Ревишвили и члену-корреспонденту РАН Евгению Покушалову за снижение смертности от нарушения ритма сердца.

Награду за исследования черных дыр получат известные астрофизики Николай Шакура и Рашид Сюняев. Они отмечены за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры.

В сфере культуры лауреатами стали композитор, создатель музыки ко многим советским фильмам Эдуард Артемьев, знаменитый хореограф Юрий Григорович и Михаил Пиотровский, возглавляющий старейший российский музей — Государственный Эрмитаж.

Напомним, несколько дней назад Государственную премию из рук главы государства получил писатель, фронтовик Даниил Гранин. Он отмечен за свою гуманитарную деятельность. Гранин был инициатором создания «Общества милосердия», благотворительного движения, в котором сейчас участвуют десятки тысяч людей.
Метки:
российские учёные, награда, Государственная премия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.