RUS
EN
 / Главная / Все новости / Путин предложил обязать новых граждан РФ произносить клятву или присягу

Путин предложил обязать новых граждан РФ произносить клятву или присягу

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2017

Фото: Noble//wikimedia.orgПрезидент России Владимир Путин предложил ввести клятву или присягу для тех, кто становится гражданином нашей страны, сообщает ТАСС. Об этом он рассказал в ходе встречи с Вячеславом Володиным, занимающим пост спикера Государственной Думы. Глава государства предложил парламентариям обдумать эту идею и обсудить её.

По его словам, стоит взять на вооружение практику других стран. В некоторых государствах существует некий торжественный акт, которым человек подтверждает своё желание принять гражданство и соблюдать законы, уважать культурные традиции и историю страны.

Глава нижней палаты парламента заверил, что депутаты изучат опыт, имеющийся в различных государствах. И уже потом, принимая во внимание и российские традиции, предложат собственный вариант присяги на верность стране. Вячеслав Володин уверен, что в этом случае человек, получающий российское гражданство, лучше будет осознавать ответственность своего шага.

Глава государства напомнил, что есть и формальная сторона вопроса, которая затрагивает достоверность данных, которые предоставляет сам человек, получая гражданство. Владимир Путин уверен, что и это нельзя упускать из внимания.

Президент также попросил Госдуму проконсультироваться с Конституционным судом РФ о возможности отмены решения о предоставлении гражданства тем, кто был осуждён за терроризм.

«Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства», — пояснил Володин. Он пояснил, что когда человек, претендующий на гражданство РФ, оформляет заявление, в нём есть графа: «В случае приёма меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией и законодательством страны».

«Если человек нарушил эти обязательства и был осуждён за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», — считает спикер Госдумы.

Метки:
российское гражданство, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.