RUS
EN
 / Главная / Все новости / Гимназии Таллина могут не успеть получить разрешение на преподавание на русском языке

Гимназии Таллина могут не успеть получить разрешение на преподавание на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2017

Фото: pixabay.comЭстонское образовательное ведомство до сих не получило обращения от русскоязычных таллинских школ, которые выразили желание вести преподавание в гимназической ступени на русском языке. Чиновники заявляют, что по этой причине подготовка к переходу не закончится до начала следующего учебного год. В министерстве пояснили, что раз никаких документов нет, то и работа по этому ходатайству не ведётся, сообщает портал ERR.

В свою очередь, попечительские советы Таллинской Кесклиннаской русской гимназии, Линнамяэского русского лицея и Ласнамяэской гимназии объяснили, что просьба к городскому собранию эстонской столицы уже направлена. Они хотят, чтобы депутаты выступили с ходатайством перед правительством страны о выдаче разрешения на более широкое использование русского языка в процессе обучения.

Школы добиваются исключения, которое дало бы им возможность не выполнять требование о том, чтобы шестьдесят процентов предметов преподавалось на государственном языке. При этом учебные заведения обещают, что ученики к окончанию школы будут владеть эстонским языком на уровне C1.

На сегодняшний день ходатайства не поступили в горсобрание Таллина. Представитель курирующего вопросы образования вице-мэра Михаила Кылварта сообщил, что соответствующий проект не подготовлен.
Метки:
российские соотечественники, русскоязычные школы, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.