RUS
EN
 / Главная / Все новости / Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания

Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания

Татьяна Попова, Будапешт
30.05.2017

26–27 мая 2017 г. в Будапеште в Российском культурном центре проходила XXII Международная научно-практическая конференция «Современный русский язык: функционирование и проблемы преподавания».

Конференции собрала специалистов из разных регионов Венгрии, а также представителей Азербайджана, Грузии, Италии, Казахстана, Польши, Сербии, Украины, Финляндии и России.

Доцент СПбГУ И. А. Гончар представила доклад «Речевое общение в сфере волонтёрской деятельности: типы/жанры текстов (лингводидактическое описание)», подготовленный в ходе выполнения проекта «Лингводидактическое описание компетенций в сфере русского языка как иностранного (уровень В2/ТРКИ-2)» (руководитель профессор, д. ф. н., профессор СПбГУ Т. И. Попова). Проект реализован при поддержке фонда «Русский мир».

В докладе на примере волонтёрской деятельности были продемонстрированы принципы конструирования гипотетической модели речевого поведения иностранца: были проанализированы типы текстов и жанров общения в социальных сетях как источнике выявления социальных и коммуникативных ролей участников волонтёрского движения. Сфера волонтёрства, как показал обучающий эксперимент, вызывает огромный интерес у обучаемых и не может быть исключена из учебного процесса на уровне В2.

Доклад вызвал интерес у коллег, которые сочли актуальной, важной и своевременной идею создания кодификатора языковых и речевых средств, участвующих в реализации определённых типов текста и определяющих уровень коммуникативной компетенции иностранца, владеющего русским языком в рамках В2. 

Метки:
грант, конференция, образование

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.