RUS
EN
 / Главная / Все новости / РуссоМобиль покоряет Германию

РуссоМобиль покоряет Германию

Мария Усачева, Торгау
20.05.2017

В начале мая проект РуссоМобиль при поддержке фонда «Русский мир» посетил средние школы и гимназии Восточной Германии в Торгау, Хоэнмёльзене, Зайда, Рехенберг-Биненмюле – всего 5 школ за 3 дня. 

В городе Торгау, известном своей исторической встречей войск советской и американской армий на Эльбе в апреле 1945, нашу проектную работу поддержали выпускницы Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н.Толстого Анастасия Михалчева и Алена Чаплыгина, которые не только подготовили увлекательную викторину о праздниках в России для школьников старших классов, но и провели мастер-класс по изготовлению кукол-ангелочков по старинным русским обычаям. 

Во всех школах нас встречали с теплом и неподдельным любопытством, как преподаватели и методисты русского языка, так и сами ученики. Одним из самых волнительных моментов было создание карты ассоциаций с Россией: школьники по очереди называют слова, которые им приходят на ум, когда они думают о России. На этот раз словами-лидерами были «Москва», «водка» и «Путин». В восторге ребята и от фильма-презентации о городах России и основных достопримечательностях. За активную работу школьники были награждены новой серией популярного и в Германии мультфильма «Маша и Медведь» и яркими сувенирами, связанными с изучением русского языка: закладками с алфавитом и цифрами, мини-словариками, открытками, браслетами в цветах российского триколора. 

Уже после первого урока ребята осваивают алфавит, могут написать по-русски свои имя и фамилию, а также поприветствовать на русском языке и поддержать мини-диалог знакомства. И всё это без наличия каких-либо первоначальных знаний русского языка. В дальнейшем школьники часто делают свой выбор в пользу русского языка в качестве второго иностранного (в Саксонии и Саксонии-Ангальт выбор проходит в 6-м классе). Примерно 50 % школьников Восточной Германии выбирают русский язык, а остальные же 50 % делят между собой французский и испанский. 

В этом году у РуссоМобиля огромные планы: его ждут в таких городах, как Мюнхен, Бремен, Ольденбург и др. Интерес к проекту в Восточной Германии неизменен – мы принимаем оттуда заявки на посещение школ уже на 2018 год.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.